Les nouveautés A paraître Le Catalogue Le Catalogue historique Infos pratiques  La newsletter Je recherche...
On vous dit tout (ou presque) ! C'est le blog
  26 Juin 2016
 
Ils sont parus ! Les nouveautés
On y travaille ! A paraître
Oh, des beaux livres ! Le Catalogue
Ah, la nostalgie ! Le Catalogue historique
Nous contacter ! Infos pratiques
Abonnez-vous ! La newsletter
Je recherche...
un auteur
un article
un titre
 
 
Joe Sacco parle de ses reportages en Palestine.

« Avec le temps, j’ai appris que les gens aimaient parler d’eux-mêmes. C’est l’avantage que vous avez quand vous êtes amené à poser des questions. Même s’ils cherchent à cacher des choses, les gens aiment qu’on leur pose des questions, qu’on leur demande des histoires qu’ils n’ont jamais raconté, et du coup, je suis généralement bien accueilli.
Quand j’écris sur le Moyen-Orient, j’ai besoin de m’y rendre et d’y rester le plus longtemps possible pour m’imprégner de tout ce qui se passe, rencontrer les gens, vivre auprès d’eux. Je n’aime pas voyager peu de temps, mais cela m’arrive de temps en temps pour des magazines, car le budget est plus limité, et ils veulent un résultat rapide.
Après avoir écrit Palestine une nation occupée, je n’avais plus envie de me replonger dans cet univers, ni d’y retourner. Puis la seconde intifada est apparue et mon intérêt s’est éveillé à nouveau.
C’était plus dur que la première fois, plus violent. Là-bas, la vie est vraiment rude à certains endroits. J’étais dans un camp de réfugiés à Rafah, à la frontière égyptienne. J’ai vu des destructions de maisons, les impacts de balles dans les murs… Il y a un poste frontière avec une seule route, ce qui fait que vous pouvez être coincé là-bas plusieurs jours. C’est le contexte actuel de mon nouveau livre. »
 
 
 
 
 
La biographie
 
Joe Sacco est né en 1960 à Malte et vit actuellement aux USA.
Il est titulaire d’une licence ès lettre et journalisme.
Passionné de bande dessinée, il se fait connaître avec des comics underground dont Yahoo et War Junkie, où il aborde l’actualité du moment avec la guerre du Golfe (on retrouve ces pages dans Journal d’un défaitiste). Il créé l’événement en 1993 avec Palestine, une nation occupée, première bande dessinée reportage de près de 300 pages. Ses reportages suivants le conduiront en Bosnie durant la guerre en ex-Yougoslavie. De cette expérience, plusieurs livres paraissent dont Gorazde, Le fixer et Derniers jours de guerre.
Multipliant les reportages plus courts pour différents journaux comme The New York Times Magazine, Time, Harper’s et The Guardian, Joe Sacco retourne en Palestine en 2003 afin de réaliser une longue bande dessinée documentaire (six ans de travail), Gaza 1956 (Prix Regards sur le monde 2011, Prix France Info de la bande dessinée d'actualité 2011, Prix du magazine Lire 2010). Passionné de musique rock et particulièrement par les Rolling Stones, auxquels il envisage de consacrer un livre, on lui doit également Le rock et moi.


Bibliographie


2000, Soba, Rackham
2002, Le Rock et moi, Rackham
2004, Gorazde, intégrale et Journal d’un défaitiste, Rackham
2005, The Fixer, Rackham
2006, Derniers jours de guerre (Bosnie 1995-1996), Rackham
2010, Palestine, intégrale, Rackham
2010, Gaza 1956, Futuropolis
2011, Reportages, Futuropolis
2012, Jours de destruction, jours de révolte, avec Chris Hedges, Futuropolis
2014, La Grande guerre, Futuropolis
2015, Bumf, tome 1, Futuropolis

Bumf
Tome 1
Première parution : 05/03/2015
200 x 285 mm
120 pages
Prix de vente : 19 €
Code Sodis : 790489
ISBN : 9782754812047
     

Gaza 1956
En marge de l'Histoire
Première parution : 14/01/2010
195 x 260 mm
424 pages
Prix de vente : 29,5 €
Code Sodis : 724103
ISBN : 9782754802529
     

Jours de destruction, jours de révolte
Textes de Chris Hedges. Récit et dessins de Joe Sacco
Première parution : 02/11/2012
195 x 265 mm
320 pages
Prix de vente : 27 €
Code Sodis : 790272
ISBN : 9782754808767
     

La Grande Guerre
Le premier jour de la bataille de la Somme reconstitué heure par heure par Joe Sacco
Bande dessinée de 50 pages en accordéon
Première parution : 10/04/2014
275 x 200 mm
50 pages
Prix de vente : 25 €
Code Sodis : 790355
ISBN : 9782754810296
     

Le jour où...
1987-2012 : France Info 25 ans d'actualité
Première parution : 07/06/2012
195 x 265 mm
272 pages
Prix de vente : 25 €
Code Sodis : 790240
ISBN : 9782754808224
     

Reportages
Palestine, Irak, Kushinagar, femmes tchétchènes, crimes de guerre, immigrants africains
Première parution : 04/11/2011
195 x 265 mm
200 pages
Prix de vente : 25,4 €
Code Sodis : 790181
ISBN : 9782754806695